ДИГОКСИН

DIGOXIN

 
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Таблетки: в упаковке 50 и 1000 шт.
  1 таб.
дигоксин   250 мкг
 
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Сердечный гликозид. Увеличивает силу сердечных сокращений, урежает ЧСС, замедляет АВ-проводимость. Оказывает умеренное диуретическое действие.
 
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Всасывание
После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ.
Распределение
Быстро распределяется в тканях. Концентрация Дигоксина в миокарде значительно выше, чем в плазме. Дигоксин способен проникать через плаценту; в незначительных количествах выделяется с грудным молоком.
Выведение
Период полувыведения составляет 34—51 ч. В течение 24 ч после поступления в организм около 27% Дигоксина выделяется с мочой.
 
ПОКАЗАНИЯ
  • хроническая сердечная недостаточность (для восстановления нормального кровообращения и сохранения компенсированного состояния);
  • наджелудочковые аритмии (пароксизмальная и постоянная формы мерцательной аритмии, трепетание предсердий, суправентрикулярная тахикардия);
  • в педиатрической практике — все виды сердечной недостаточности, сопровождающиеся тахикардией и требующие быстрой дигитализации.
 
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Устанавливают индивидуально.
При умеренно быстрой дигитализации назначают препарат в 1-й день в дозе 1,25 мг, во 2-й день — в дозе 1,25 мг, в 3-й день — в дозе 1 мг.
При медленной дигитализации в первые 5 дней назначают по 750 мкг в сутки, с 6-го по 7-й день — по 500 мкг в сутки. Затем переходят на поддерживающую дозу, которая составляет 250—500 мкг в сутки.
Детям до 14 лет Дигоксин назначают в дозе из расчета 25—75 мкг/кг массы тела.
Пациентам с нарушениями функции почек Дигоксин назначают в меньших дозах: при клубочковой фильтрации ниже 50 мл/мин следует применять 25—75% средней дозы, при клубочковой фильтрации ниже 10 мл/мин — 10—25% средней дозы.
 
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Со стороны ЖКТ: потеря аппетита, рвота.
Со стороны ЦНС: недомогание, неврологические симптомы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, замедление АВ-проводимости, нарушения сердечного ритма.
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • брадикардия;
  • острая ревматическая лихорадка (острый ревматизм).
 
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ
При необходимости назначения препарата в период беременности следует учитывать, что в экспериментальных исследованиях установлены более высокие концентрации Дигоксина в плазме матери по сравнению с таковыми у плода. Тератогенного действия не отмечено. Имеются сведения о прямом действии Дигоксина на миометрий.
Дигоксин выделяется с грудным молоком в незначительных количествах, тем не менее при применении препарата в период лактации (грудного вскармливания) необходим контроль ЧСС у ребенка.
 
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Вероятность возникновения гликозидной интоксикации повышается при гипокалиемии, гипомагниемии, гиперкальциемии, гипернатриемии, гипотиреозе, выраженной дилатации полостей сердца, легочном сердце, миокардите, у пожилых больных. В этих случаях целесообразна комбинация Дигоксина с препаратами калия, в частности, с панангином.
 
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Симптомы: разнообразные аритмии, поперечная блокада разной степени выраженности, нарушение зрения и цветовосприятия, утомляемость, мышечная слабость, диспептические явления, психические нарушения.
Лечение: для уменьшения всасывания — активированный уголь, холестирамин; при гипокалиемии — препараты калия; при аритмиях — лидокаин, фенитоин; при брадиаритмии — атропин или временная электрокардиостимуляция; унитиол.
 
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
При одновременном применении Дигоксина с препаратами кальция, симпатомиметиками усиливается риск развития гликозидной интоксикации. При одновременном применении Дигоксина с антацидами, содержащими алюминий, холестирамином, тетрациклинами, неомицином уменьшается всасывание Дигоксина из ЖКТ.
 
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
При комнатной температуре. Срок хранения — 3 года.