Противовоспалительные и противоаллергические средства.
Средства, действующие на выделительную и сердечно-сосудистую системы.
Средства, действующие на пищеварительную систему.
Современная фармакология — огромная область знания. Она включает физиологию, биохимию, физику и химию — без них невозможно понять механизмы действия препаратов, молекулярную биологию и генетику — без них сегодня немыслимы физиология и биохимия и, наконец, клинические дисциплины.
Фармакология тесно связана с иными, немедикаментозными, формами лечения, так как задача врача — не воздействовать на определенный клеточный рецептор, а привести больного к выздоровлению, пользуясь всеми доступными средствами.
"Клиническая фармакология по Гудману и Гилману" — единственная в своем роде книга, ибо исчерпывающе и органично обнимает все эти стороны. Это и учебник, в котором предельно ясно и в то же время сжато излагаются основы всех перечисленных дисциплин, и монография с соответствующей строгостью изложения и цитирования, богатейшей библиографией и критическим анализом современных данных, и практическое руководство, пригодное для использования у постели больного, и энциклопедия современной фармакологии, статьи которой написаны ведущими учеными, среди которых несколько лауреатов Нобелевской премии. Один из них — главный редактор книги Альфред Гудман Гилман.
В подразделах "Историческая справка" строгость и академизм сочетаются с увлекательным изложением ярких эпизодов из истории науки, культов, ритуалов — всего, что сопряжено с употреблением лекарственных веществ.
В разделах, посвященных механизмам действия препаратов, изложены современные генетические, физиологические и биохимические теории; так, часть книги, посвященная вегетотропным средствам, начинается с главы по физиологии вегетативной нервной системы, в которой рассматриваются и классические представления об этой системе, и последние достижения в данной области. За механизмами действия следует фармакокинетика и лекарственные взаимодействия — важнейшие с практической точки зрения сведения, которым не всегда уделяется должное внимание.
Наконец, разделы, посвященные практическим вопросам — показаниям к применению препаратов, их дозам и режимам введения, написаны с расчетом на прямое практическое применение, эти разделы опираются прежде всего на данные контролируемых испытаний, но в то же время дают врачу ту широту кругозора, которая необходима для свободы действий.
Самая тонкая и современная терапия не достигнет цели, если больной не будет выполнять врачебные предписания, поэтому постоянно обсуждаются меры, направленные на создание удобного режима приема препаратов.
Фармакология — одна из самых бурно развивающихся областей медицины.
К моменту выхода в свет крупных монографий многие изложенные в них данные начинают устаревать, но все же такие монографии необходимы — далеко не каждый врач способен ориентироваться в огромном потоке информации, публикуемой в оригинальных статьях и обзорах. Чтобы компенсировать этот недостаток, "Клиническая фармакология" переиздается с периодичностью в пять лет, при этом каждое очередное издание радикально обновляется. Это обновление не сводится к перечислению новых фактов, ибо факты устаревают быстро, — читателю предлагаются современные концепции, задающие пути развития науки на много лет вперед.
Авторы не ограничиваются нынешним состоянием фармакологии — они готовят читателя к будущим ее достижениям: в конце большинства глав имеется соответствующий подраздел — "Перспективы".
Многие приведенные в книге данные, особенно из области молекулярной и клеточной биологии, на момент написания книги еще не привели к разработке новых препаратов, но их появление — дело ближайшего будущего, и врач, прочитав книгу, будет к этому готов. "Клиническая фармакология по Гудману и Гилману" — вторая часть популярнейшей среди западных врачей дилогии, а первой служат "Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону".
Выпуская книгу в свет, издательство "Практика" завершает цикл работы над этой дилогией, предоставляя на суд читателя законченное описание основ современной медицины.