Аннотация
Адресованный в первую очередь специалистам, сборник в сжатой форме освещает новейшие достижения в понимании патогенеза лимфом и современных подходах к их лечению. Хотя основное внимание в нем уделено практической стороне вопроса, не остались без внимания и новшества в диагностике и классификации этой большой и многообразной группы болезней. Изложение современных представлений о патогенезе различных типов лимфом, описание новейших классов противоопухолевых средств и место, которое они могут занять в ближайшее время в лечении лимфом — одна из самых сильных сторон этой книги. Ясность и аргументированность изложения делают книгу интересной не только для специалистов в области онкогематологии, но и для всех интересующихся врачей.
Из предисловия Дж. Суэтнема
Быстро расширяются и наши знания о молекулярных механизмах развития лимфом. Становятся понятными способы передачи сигнала, лежащие в основе развития многих типов лимфом, что позволяет находить новые терапевтические мишени. Многие препараты, действующие на такие мишени, уже находятся на ранних этапах клинических исследований и демонстрируют обнадеживающие результаты; одновременно в корреляционных исследованиях подтверждается способность этих препаратов воздействовать на предполагаемые мишени.
Эта книга содержит всестороннюю информацию по патофизиологии, эпидемиологии, клиническим признакам, методам диагностики и лечения лимфом, в том числе появившаяся концепция «индивидуализированного» лечения. В книге есть главы, посвященные как хорошо изученным методам лечения (например, трансплантации стволовых клеток), так и препаратам, воздействующим на сигнальные пути. Во всех главах, посвященных отдельным типам лимфом, описываются сигнальные пути, играющие ведущую роль в их патогенезе, подчеркивается биологическое разнообразие лимфоидных опухолей, включенных в классификацию ВОЗ, и значение, которое это разнообразие имеет при выборе методов лечения. Так, например, в главе, посвященной B-клеточным лимфомам высокой степени злокачественности, описываются подтипы диффузных B-крупноклеточных лимфом на молекулярном уровне и различные сигнальные пути, задействованные при различных подтипах. Это может иметь большое значение при выборе методов лечения, и результаты первых клинических исследований, приведенные в этой главе, подтверждают клиническую значимость молекулярных характеристик подтипов этих лимфом.
С появлением направленных методов лечения область применения более традиционных химиотерапевтических средств и трансплантации стволовых клеток может стать уже, но пока эти методы по-прежнему играют ведущую роль в резервных схемах терапии и последующем лечении у многих больных. В области трансплантации и других резервных методов лечения прогресс тоже не стоит на месте — эти методы остаются важной составляющей терапии лимфом. Поэтому в монографию включены сведения по новейшим методам резервного лечения, как с применением трансплантации, так и без нее.
В целом книга содержит всесторонний обзор новейших данных в области лечения лимфом, составленный признанными во всем мире специалистами. Она станет ценным подспорьем для всех врачей, исследователей и студентов, посвятивших себя онкологии. Я благодарен всем авторам за то, что они поделились своим опытом, за их труд и заинтересованность в этом проекте.