Книга издана при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы
Ссылка на покупку электронной версии книги
Данная книга считается во всем мире основным учебником по совершенствованию навыков общения с пациентами, которым пользуются и студенты медицинских вузов, и врачи любой специальности с любым стажем работы. Приведены очень конкретные, практические описания приемов коммуникации и доказательная база, на которую они опираются.
Руководство адресовано студентам медицинских вузов, врачам всех специальностей, средним медицинским работникам, организаторам здравоохранения.
Предисловие Мириам Девюжель
В прошлом главную роль в лечебном процессе играли врачи. Чтобы установить диагноз, они собирали анамнез и проводили исследования, следуя лишь собственному разумению. Они указывали больным, что, когда и как делать. Они надеялись или принимали как должное, что пациент будет следовать этим указаниям. А если симптомы не проходили или болезнь не поддавалась лечению, это относили на счет нерадивости пациента. Это сатира на врачей или старомодные взгляды? Конечно, последнее. Даже в древности врачи изо всех сил старались помочь своим пациентам.
Но времена меняются. При изучении общения медицинских работников с больными обнаружено, что пациент во время консультаций выступает как партнер. Он — «эксперт»: никто лучше него не расскажет о работе его организма, о его недуге, о причине обращения за помощью. Поэтому сейчас даже самые авторитетные организации, такие как ВОЗ, пишут о помощи, ориентированной на пациента, личность или человека. Мы знаем, что эффективное общение безусловно полезно и пациенту, и тем, кто осуществляет лечение и помощь. Обзор исследований на эту тему содержится в гл. 1.
Кроме того, люди стали жить дольше и, как следствие, сопутствующие и неизлечимые болезни встречаются все чаще. Качество жизни становится все более важной темой медицинских наук. Если тяжелую болезнь побороть не удается, только больной знает, что для него важнее всего в оставшееся время. Если пациент страдает двумя или более заболеваниями, обычные методы лечения которых несовместимы, то только он может помочь врачу найти правильное решение. В этой ситуации лучше всего выслушать пациента, понять его пожелания и выбрать лечение совместно с ним.
Эти новые подходы требуют изменения отношения от всех участников — и пациентов, и медицинских работников. На пациентов ложится больше ответственности; они должны лучше готовиться к консультации, быть готовыми к общению. Лечащим же врачам надлежит выстраивать с ними хорошие отношения, уметь их выслушивать, выявлять причины обращения за помощью, предоставлять информацию, продумывать и принимать решения совместно с пациентом и с другими участниками лечебного процесса — все это в дополнение к хорошему клиническому мышлению и практическим навыкам.
Можно подумать, что поскольку медицинские работники во все времена проявляли сочувствие к пациенту и заботу о нем, то названные воззрения, подходы и образы поведения — дело легкое. Следовательно, в книге о «навыках общения с пациентами» нет необходимости. Но мы-то знаем, что исходить из этого некорректно — перемены в подходе и поведении сами собой из знаний не следуют. Переменам надо учиться. Коммуникация — это не просто приятное общение, она требует определенных навыков, которые надо приобретать.
Поэтому я рада, что Джонатан Сильверман, Сюзанна Кёрц и Джули Дрейпер не пожалели трудов и выпустили третье издание своей крайне важной книги о навыках общения. Хотя «Калгари-кембриджские руководства» (Calgary–Cambridge Guides) и две книги, описывающие их подход, —данная книга и «Преподавание и обучение навыкам общения в медицине» (Teaching and Learning Communication Skills in Medicine) — уже вошли в списки обязательной литературы многих медицинских учебных программ и названы «первыми учебниками по медицинской консультации, полностью основанными на доказательной базе», настоящее третье издание включает в себя позднейшие исследования по коммуникации в медицине. Результатами этого являются, с одной стороны, новые знания и, с другой, — определенные новшества в применении самих навыков, особенно по совместному принятию решений, открытому обсуждению рисков, повышению грамотности в сфере охраны здоровья; все эти темы приобретают все большую важность и удостаиваются все большего внимания.
Важность этой консультационной модели, основывающейся на навыках, невозможно переоценить. В «Калгари-кембриджских руководствах» описаны основные навыки, полезные для всех обучающихся и обучающих медицине, для всех уровней образования, для врачей — как специалистов, так и врачей общей практики. Эти навыки полезны при общении с пациентами, страдающими любыми заболеваниями. Они применимы и в самых трудных обстоятельствах, хотя при этом может оказаться необходимым применять их более интенсивно и осознанно.
В ваших руках книга, дающая ответы на вопросы, с которыми сталкиваются медицинские работники, когда стремятся проводить скрупулезные, рациональные и эффективные медицинские консультации.
Желаю вам получить от этой книги столько же удовольствия, сколько получила я.
Мириам Девюжель, профессор коммуникации в медицине факультета семейной медицины и первичной медицинской помощи Гентского университета (Бельгия);
Президент Европейской ассоциации по коммуникации в медицине
Из предисловия Анны Сонькиной к русскому изданию
О значимости настоящего издания для развития здравоохранения в России
Последние годы ознаменовались обширными реформами и переменами в российском здравоохранении. Важной движущей силой этих перемен, как мне представляется, является растущее недопонимание между врачами и пациентами. Оно проявляется в самом факте создания таких движений, как Лига защиты пациентов, а затем и Лига защиты врачей, в множестве публично освещенных конфликтов и судебных исков, в обилии жалоб от пациентов во все возможные инстанции и в огромной текучке медицинских кадров. То, что низкий уровень профессионального общения у российских медицинских работников — причина огромной части проблем здравоохранения, понимают уже все участники процесса — от пациентов до Министерства здравоохранения.
Коммуникативная компетентность, то есть профессионализм в общении с пациентами, ставится во всем мире на один по значимости для клинической практики уровень с такими компетенциями, как базовые научные знания, клиническое мышление и практические навыки. Между тем в структуре медицинского образования в России не предусмотрено обучение этим важнейшим навыкам, не создана база современной и грамотной литературы по этому предмету, отсутствуют специально подготовленные для тренировки этих компетенций преподаватели. Буквально на наших глазах эта ситуация начинает меняться: вводится аккредитация выпускников, включающая оценку коммуникативных навыков, создаются программы обучения врачей, в некоторых университетах внедряются практические занятия в рамках различных клинических дисциплин.
Встает следующий, уже более практический вопрос. На что опираться, где черпать содержание для этого обучения? Клиническая практика — сложнейший по совокупности одновременно стоящих задач процесс. Параллельно с выстраиванием отношений и налаживанием взаимопонимания с пациентом врач должен собрать всю необходимую для постановки диагноза информацию, успевая при этом клинически мыслить, затем предоставить информацию пациенту для информированного принятия решения и к тому же все это очень хорошо структурировать, чтобы уложить в очень короткое время. Это значит, что слепо заимствовать навыки и приемы из других сфер — менеджмента, продаж, управления — нельзя. Для решения особых задач нужны особые инструменты.
Сегодня как никогда необходим современный авторитетный учебник, описывающий основанные на доказательствах подходы, принципы и навыки общения, специфичные именно для медицинской практики, которые могут по-настоящему и существенно повлиять на результаты лечения и удовлетворенность как врачей, так и пациентов процессом оказания помощи.
Анна Сонькина, врач, специалист паллиативной медицины; преподаватель навыков общения в медицине; член Образовательной ячейки Международной ассоциации по общению в медицине; учредитель Школы навыков профессионального медицинского общения «СоОбщение», Москва